Encore une recette élaborée et testée pour un diner avec des amis et les petits veinards sont les mêmes que ceux qui ont déjà fait les cobayes de la crème de citron…

Le résultat donne de jolies cocottes de brioche rôtie dans une crème onctueuse parfumée à l’orange. C’est doré et appétissant, à déguster tiède avec une boule de glace….Brioche rotie

Les ingrédients: pour 6 (mais j’ai pu en faire quasiment 10…)

  • 240g de brioche
  • 4 jaunes d’œufs
  • 4 œufs entiers
  • 300g de sucre (ou 150g de stevia)
  • 10g de liqueur d’orange (type Cointreau)
  • 1L de lait entier
  • 50g de zestes d’oranges confites
  • un peu de beurre

Préparer les moules: les beurrer et les parer d’une couche de sucre (ça fera une petit croute de caramel à la cuisson)

Couper la brioche en cube

Pour la crème, fouetter les œufs, les jaunes et le sucre. Ajouter la liqueur d’orange et le lait petit à petit.

Dans les pots, mettre les cubes de brioches, rajouter des zestes d’oranges et rajouter la crème. En rajouter si la brioche a absorbé la crème.

Mettre au bain marie au four pendant 1h à 180° en surveillant.

 

Pour les zestes d’orange:

On peut les acheter ou les faire maison. Comment faire des zestes?

Prélever les zestes avec un zesteur (logique!)

Les blanchir 3 fois, c’est à dire les laisser 1 minute dans de l’eau bouillante. (4 fois pour des citrons), les filtrer et les rincer. Ces manipulations ont pour objectif d’ôter l’amertume des zestes.

Puis, les faire revenir dans un sirop: mélanger un fond d’eau et du sucre et laisser les zestes bouillir dans ce mélange qui va réduire et sucrer les zestes.

One thought on “Brioche rotie à la diplomate

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